金沢大学里山里海自然学校 HOME » キノコ日記

キノコ日記Top » 第199回へんざいもん

ソーシャルブックマークに登録:

2013年01月22日

第199回へんざいもん

第199回里山里海自然学校へんざいもん 平成25年1月12日 本日利用人数:41人
DSC_0009_R.jpg
<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・白玉団子のすまし汁
・さばの味噌焼き
・煮しめ
・焼なます
・おから
・煮豆
・ニシン漬け

 本日は今年初のへんざいもん。という事で、少しでもお正月気分を味わってほしいと、本日の汁物は紅白の手作り白玉団子が入ったすまし汁でした。お団子が紅白になっただけで、とってもめでたい感じに。「料理は目で食べる」と聞いた事がありますが、このような細やかな気配りも料理には欠かせないのですね。“さばの味噌焼き”は、身がすごくしっとりとしていて、味がしっかりと浸みていてご飯にぴったり。前日の夕方から味噌につけていたとの事。手間がかかっていても、食べるのはあっと言う間です(笑)。本日もおいしくいただきました。今年もどんな料理がいただけるかとても楽しみです。ごちそうさまでした。


今回のおすすめは「大根なます」です。

今月のお勧めレシピ,詳細はこちら →
のとの郷土料理百選

投稿者 赤石大輔 : 2013年01月22日 14:47

この記事へのコメント