金沢大学里山里海自然学校 HOME » キノコ日記

キノコ日記Top » 第162回へんざいもん

ソーシャルブックマークに登録:

2011年06月16日

第162回へんざいもん

第162回 里山里海自然学校へんざいもん 平成23年6月11日 本日利用人数:14人
_DSC0037.JPG
<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・味噌汁(豆腐,エンドウ)
・春巻き
・鶏の唐揚げ
・アジの南蛮漬け
・おから
・破竹と昆布の煮物


本日の私の一番は、“アジの南蛮漬け”です。結構大きかったので骨に気をつけながら口にいれたのですが、全く骨を感じないくらい柔らかくでビックリ。酢の加減も、ツンとしていなくて、優しい味付けでした。アジは5匹も入っていましたが、パクパク食べれるのであっというまでした。破竹は、アクがあまり強くないのでアクぬきも軽くでいいそうです。へんざいもんでは一度ゆでこぼしてから使っていました。本日も「山の恵み・海の恵み」をいただきました。ごちそうさまでした。


今回のおすすめは“たけのこの煮しめ”です。


今月のお勧めレシピ,詳細はこちら →
のとの郷土料理百選

投稿者 赤石大輔 : 2011年06月16日 11:01

この記事へのコメント