金沢大学里山里海自然学校 HOME » キノコ日記

キノコ日記Top » 第161回へんざいもん

ソーシャルブックマークに登録:

2011年06月08日

第161回へんざいもん

第161回 里山里海自然学校へんざいもん 平成23年6月4日 本日利用人数:27人
_DSC0035.JPG
<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・味噌汁
・アジの山椒味噌焼き
・天ぷら(ヨモギ,ミツバ,ウド)
・カジメの煮物
・人参の粕和え
・キャベツとちくわの酢の物
・わらびの酢味噌和え
・フキのあんかけ煮


本日のメニューにも出ていた今が旬の“わらび”や“ふき”。普段、何気なく食べていますが、調理をするまえの下処理(あく抜き)が必要な食材です。特に、“フキ”はあく抜きの後の皮むきが大変という声をよく聞きます。昔、おばあちゃんが納屋でござを敷いて、手を真っ黒にしながらフキの皮をむいていたのを思い出します。食べるのはあっという間ですが、作ってくれる方の手間を考えると”感謝”をして頂きたいですね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


今回のおすすめは“きゃらぶき”です。

今月のお勧めレシピ,詳細はこちら →
のとの郷土料理百選

投稿者 赤石大輔 : 2011年06月08日 10:09

この記事へのコメント